ERLEBNISFÜHRUNG

Kräuterbüschel zu Mariä Himmelfahrt

An Mariä Himmelfahrt, Dienstag, den 15. August, stehen bei einer Erlebnisführung um 14 Uhr die Streuobstwiesen und Gärten des Freilichtmuseums Beuren im Mittelpunkt. Spezielle Kräuter und Pflanzen, wie beispielsweise Schafgarbe , Salbei, Minze und Kamille, können dort gesucht, gesammelt und passend zum Tag „Mariä Himmelfahrt“ in einer Mitmachaktion zu Kräuterbüscheln gebunden werden. Die im Freilichtmuseum Beuren unter Anleitung gebundenen Büschel können – leider ohne Segen – mit nach Hause genommen werden.

Kräuterpädagogin Ursula Sander aus Owen, erläutert die Herkunft des Brauches des Bindens von Kräuterbüscheln und geht dabei auf den engen Zusammenhang zum katholischen Feiertag „Mariä Himmelfahrt“ ein. In manchen ländlichen Regionen wurden die gebundenen Büschel an diesem Tag in der Kirche gesegnet und anschließend über der Haus- oder Stalltüre zum Schutz für Mensch und Tier aufgehängt.

Museumsträger
Landkreis Esslingen