Ausbau des Freilichtmuseums

Beuren Kohlfeld 720x124

Schwerpunkt: Erlebnis.Genuss.Zentrum

Es kann losgehen! Im Rahmen des Ausbaus des Freilichtmuseums zum Erlebnis.Genuss.Zentrum sind geeignete Räumlichkeiten gefunden worden. Per Beschluss des Kreistages kann ein Tanz- und Festsaal aus dem Jahr 1893/1937 abgebaut und ins Freilichtmuseum des Landkreises Esslingen nach Beuren umgesetzt werden.
Der Gartensaal war Teil der Gaststätte »Wilhelmshöhe« in Geislingen an der Steige.

In diesem neuen Museumsgebäude sollen eine moderne Schauküche mit Verkostungsmöglichkeiten, eine Dauerpräsentation zum Thema »Alte Sorten« sowie eine Ausstellung zur Geschichte des Gasthauses eingerichtet werden. Der Gartensaal wird als Bindeglied zwischen Neckarland-Dorf und Alb-Dorf inmitten des Museumsgeländes errichtet. Geplant ist die Eröffnung für Herbst 2019.

Logo EGZ 170x65

Bereits in dieser Saison treiben die Ausstellung »Die Dickkopfweizen-Story« und unsere mit alten Sorten bepflanzten Gärten und Äcker sowie eine Vielzahl von Veranstaltungen den Ausbau des Freilichtmuseums zum Erlebnis- und Genusszentrum für alte Sorten und Lebensmittel voran.

Veranstaltungen rund um den Jahresschwerpunkt

März

SO 25.03. 11:00–16:00 Uhr SAISONSTART
»Feuer und Flamme für das Freilichtmuseum«
Kochen in den historischen Küchen mit dem Museumsteam

April

SA 07.04. 17:00 Uhr ERLEBNIS.GENUSS.ZENRUM
Wer macht den besten Most?
in Kooperation mit dem Obst- und Gartenbauverein Beuren
SO 08.04. 14:00–17:00 Uhr ERLEBNIS.GENUSS.ZENRUM
»Unsere Gartenschätze« Alte Sorten und ihre Rettung
mit Autorin Felicitas Wehnert, Nürtingen, und Sortenretter Klaus Lang, Wolfegg
SO 15.04. 14:00 Uhr ERLEBNIS.GENUSS.ZENRUM
»Traditionelles, wieder entdeckt« Rezepte, Bräuche, Wissenswertes
Lesung mit Autorin Lydia Rothmaier, Winterbach
MI 18.04. 14:00 Uhr ERLEBNIS.GENUSS.ZENRUM
»Unsere Gartenschätze« Geschichten vom Jakob Fischer Apfel und Co. - ein Blütenspaziergang zu den alten Sorten
mit Autorin Felicitas Wehnert, Nürtingen
DO 26.04. 14:00 Uhr ERLEBNISFÜHRUNG
Die Streuobstwiese im Frühjahr
mit Albrecht Schützinger, Fachberater für Obst- und Gartenbau im Landkreis Esslingen

Mai

FR 04.05. 15:00 Uhr ERLEBNISFÜHRUNG
Gesunde Frühjahrskräuter aus Garten und Natur
mit Bettina Elbern-Nguyen, Freilichtmuseum Beuren

Öschelbronner Platz

SO 13.05. 11:00–17:00 Uhr ERLEBNIS.GENUSS.ZENRUM
Leckeres aus dem Holzbackofen des Museumsbackhauses
mit Begleitprogramm rund um die Zwiebel

Juni

MI 13.06. 14:00 Uhr ERLEBNIS.GENUSS.ZENRUM
»Unsere Gartenschätze« Von Trotzkopf und Gutem Heinrich - ein Gartenspaziergang zu verschwundenen Gemüsesorten
mit Autorin Felicitas Wehnert, Nürtingen

Treffpunkt Öschelbronner Platz

Juli

SO 08.07. 11:00–17:00 Uhr ERLEBNIS.GENUSS.ZENRUM
Ermstäler Knorpel und andere alte Kirschsorten
Verkauf von frischen Kirschen, Informationen von den Erzeugern und Leckeres aus dem Holzbackofen

August

DO 02.08. 14:00–17:00 Uhr ERLEBNIS.GENUSS.ZENRUM
»Was sprießt denn da?« - Wir säen einen kleinen Garten für´s Fensterbrett
mit Judith Rühle und Theresa van Vugt, Freilichtmuseum Beuren
DO 09.08. 14:00–17:00 Uhr ERLEBNIS.GENUSS.ZENRUM
Querbeet - Leckere Würze für die Suppe selbst gemacht
mit Judith Rühle und Theresa van Vugt, Freilichtmuseum Beuren
SO 12.08. 11:00–17:00 Uhr ERLEBNIS.GENUSS.ZENRUM
Leckeres aus dem Holzbackofen des Museumsbackhauses
mit Begleitprogramm rund um die Nuss
DO 16.08. 14:00–17:00 Uhr ERLEBNIS.GENUSS.ZENRUM
»Let´s fetz« - Wir mixen bunte Sommer-Smoothies
mit Iris Beichter, Esslingen, Judith Rühle und Theresa van Vugt, Freilichtmuseum Beuren
DO 23.08. 14:00–17:00 Uhr ERLEBNIS.GENUSS.ZENRUM
Himbeerduft liegt in der Luft - Beerenvielfalt entdecken und verarbeiten
mit Iris Beichter, Esslingen, Judith Rühle und Theresa van Vugt, Freilichtmuseum Beuren
SO 26.08. 11:00 Uhr KURS FÜR ERWACHSENE
Saatgutgewinnung von samenfesten Sorten für den Hausgarten
mit Jürgen Wehrle, Emmendingen

Wir bitten um Voranmeldung

DO 30.08. 14:00–17:00 Uhr ERLEBNIS.GENUSS.ZENRUM
Von Paradiesäpfeln und Tomaten - Ketchup selbst gemacht
mit Judith Rühle und Theresa van Vugt, Freilichtmuseum Beuren

September

DO 06.09. 14:00–17:00 Uhr ERLEBNIS.GENUSS.ZENRUM
Liebstöckel, Lorbeer und Co. - Wir fertigen Kräutersalz zum Verschenken
mit Judith Rühle und Theresa van Vugt, Freilichtmuseum Beuren
SO 23.09. 11:00–17:00 Uhr THEMENTAG
»Essen, was man retten will« Alblinsen, Filderkraut, Schwarzer Brei und andere regionale Spezialitäten
13. Markt der Arche des Geschmacks mit Slow Food, Convivium Stutgart

Oktober

MI 03.10. 13:00–16:00 Uhr MITMACHAKTIOM FÜR FAMILIEN
Apfelerntetag
freier Eintritt für alle, die beim Ernten mithelfen
SO
SO
07.10.
14.10.
00:00 Uhr
00:00 Uhr
ERLEBNIS.GENUSS.ZENRUM
Obstsorten aus dem Schwäbischen Streuobstparadies
Sonderschau in Zusammenarbeit mit dem Kreisverband der Obst- und Gartenbauvereine Nürtingen e.V.
SO 07.10. 11:00–18:00 Uhr THEMENTAG
23. »Moschtfescht«
Aktionstag zur Bewahrung der Streuobstwiesen in Kooperation mit dem Schwäbischen Streuobstparadies
SA 13.10. 14:00–17:00 Uhr ERLEBNIS.GENUSS.ZENRUM
Bestimmung alter Apfel- und Birnensorten
mit Eckhart Fritz, Sortenerhaltungszentrale Baden-Württemberg
SA 13.10. 15:00 Uhr ERLEBNIS.GENUSS.ZENRUM
Pflanzung der Streuobstsorte des Jahres: Die Knausbirne
mit dem Kreisverband der Obst- und Gartenbauvereine Nürtingen e.V.
Rosa Tannen 470x
SO 28.10. 11:00–17:00 Uhr ERLEBNIS.GENUSS.ZENRUM
Leckeres aus dem Holzbackofen des Museumsbackhauses
mit Begleitprogramm rund um die Kartoffel
Besuchen Sie uns auf Facebook
Museumsträger
Landkreis Esslingen
Standortgemeinde
Gemeinde Beuren