Logo Erlebnis.Genuss.Zentrum

Veranstaltungen und Angebote

Juli

Kirsche 999x250
FR
10.07.
15:00–16:30 Uhr

SCHAUKOCHEN

Schaukochen: Gut Kirschen essen

mit Emre Demiryüleyen, Küchenchef und Gastgeber in der Museumsgastronomie Landhaus Engelberg

August

SO
02.08.
14:00 Uhr

VORTRAG

Zu schade fürs Museum - Alte Sorten erfolgreich vermarkten!

mit Bruno Krieglstein, Ministerium für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg

Birnen am Baum 999x420
FR
07.08.
15:00–16:30 Uhr

ENTFÄLLT

Schaukochen im Gartensaal: Auf Beutezug durch die Streuobstwiesen

mit Emre Demiryüleyen, Küchenchef und Gastgeber in der Museumsgastronomie Landhaus Engelberg

Hanf 999x300
SO
30.08.
13:00–17:00 Uhr

THEMENTAG

Kulturpflanze Hanf - Altes, Neues und Überraschendes

Verkauf, Aktionen, Vorführungen und Informationen rund um den Hanfacker im Freilichtmuseum Beuren

September

Feines in Gläsern 999x300
FR
04.09.
15:00–16:30 Uhr

SCHAUKOCHEN

Schaukochen im Gartensaal: Auf Beutezug durch die Streuobstwiesen

mit Emre Demiryüleyen, Küchenchef und Gastgeber in der Museumsgastronomie Landhaus Engelberg

SO
06.09.
14:00 Uhr

VORTRAG

Alte Sorten - wiederentdeckte Geschmacksvielfalt

mit Prof. Dr. Roman Lenz , Hochschule für Wirtschaft und Umwelt Nürtingen-Geislingen

Gemüse auf dem Acker 999x333
SA
12.09.
09:00 Uhr

KURS FÜR ERWACHSENE

Biologische Saatgutvermehrung - Praktische Tipps und Tricks zur Gewinnung von Saatgut

in Kooperation mit dem »Genbänkle« und den Saatgut-Erhalterinnen Maria Reisinger-Voit, Untergruppenbach und Dipl. agr. Ing. Mechthild Hubel, Leinfelden-Echterdingen

Apfel im Gras 999x500
SA
19.09.
12:00–15:00 Uhr

Mitmachaktion für Familien

Apfelernte

freier Eintritt für alle, die beim Ernten mithelfen

Zwiebeln 999x500
SO
27.09.
11:00–17:00 Uhr

THEMENTAG

ABSAGE - »Essen, was man retten will« Alblinsen, Filderkraut, Schwarzer Brei und andere regionale Spezialitäten

15. Markt der Arche des Geschmacks in Kooperation mit Slow Food, Convivium Stuttgart

Oktober

SA
03.10.
11:00 Uhr

KURS FÜR ERWACHSENE

Schokolade trifft Streuobst

mit Fabrice Noël, Maitre Chocolatier, Neuffen und Jens Häußler, Obst- und Gartenbauberatung des Landkreises Esslingen

Wir bitten um Voranmeldung

Apfel im Gras 999x500
SA
03.10.
12:00–15:00 Uhr

Mitmachaktion für Familien

Apfelerntetag

freier Eintritt für alle, die beim Ernten mithelfen

Apfelringe 999x500
SO
11.10.
11:00–18:00 Uhr

THEMENTAG

ABSAGE - 25. »Moschtfescht«

Aktionstag zur Bewahrung der Streuobstwiesen in Kooperation mit dem Schwäbischen Streuobstparadies

SA
17.10.
14:00 Uhr

KURS FÜR ERWACHSENE

Welches ist der beste Apfel für den Kuchen? Backkurs zur Apfelsortenvielfalt

mit Jens Häußler, Obst- und Gartenbauberatung des Landkreises Esslingen

Wir bitten um Voranmeldung

SA
17.10.
15:00 Uhr

KULTURGUT STREUOBST

Pflanzung der Streuobstsorte des Jahres: Gelbe Wadelbirne

mit dem Kreisverband der Obst- und Gartenbauvereine Nürtingen

SO
18.10.
14:00 Uhr

GENUSS & WISSEN

Backversuche mit Binkel: Die Rettung einer vergessenen Ur-Weizenart

mit Jürgen Lauxmann, Bäckermeister Bäckerhaus Veit und Prof. Dr. Jan Sneyd, Experte für alte Getreidesorten, Beuren

Wir bitten um Voranmeldung