Logo Erlebnis.Genuss.Zentrum

Veranstaltungen und Angebote

Mai

SA
09.05.
12:00 Uhr

KURS FÜR ERWACHSENE

Die Apotheke auf dem Teller - Heilkräuter sammeln und zubereiten

mit Ulrike Rebstock, Heilpraktikerin, Kirchheim/Teck

Wir bitten um Voranmeldung

GGM 999x400
SO
10.05.
11:00–17:00 Uhr

THEMENTAG

GARTEN.GENUSS.MARKT.

Regionaler Markt für Saatgut und Jungpflanzen, traditioneller Obst- und Gemüsesorten, Kräuter und Stauden

Toepfe 999x174
FR
15.05.
15:00–16:30 Uhr

SCHAUKOCHEN

Dem Koch über die Schulter geschaut: Wildkräuter vor der Haustüre

mit Emre Demiryüleyen, Küchenchef und Gastgeber in der Museumsgastronomie Landhaus Engelberg

MI
20.05.
15:00 Uhr

KURS FÜR ERWACHSENE

»Die essbare Wiese« - Führung zum Lebensraum Wiese und Zubereitung eines Wildpflanzenmenüs

mit Ursula Sander, Kräuterpädagogin, Owen und Jens Häußler, Obst- und Gartenbauberatung des Landkreises Esslingen

Wir bitten um Voranmeldung

Juni

Garten mit Pflanzen 999x300
DO
04.06.
14:00 Uhr

FÜHRUNG

Von Trotzkopf und Gutem Heinrich – ein Gartenspaziergang zu verschwundenen Gemüsesorten

mit Felicitas Wehnert, Nürtingen

Treffpunkt Öschelbronner Platz

Binkel 999x400
SO
07.06.
15:00 Uhr

VORTRAG

Eine fast vergessene Ur-Getreideart - der Binkel

mit Prof. Dr. Jan Sneyd, Beuren

DI
09.06.
17:00 Uhr

KURS FÜR ERWACHSENE

Leichte Frühlingsküche aus dem Freilichtmuseum - zweitägiger Kochkurs

mit Jürgen Autenrieth, Küchenmeister und Ernährungsberater für Leistungssportler, Kusterdingen

Wir bitten um Voranmeldung

DI
16.06.
17:00 Uhr

KURS FÜR ERWACHSENE

Leichte Frühlingsküche aus dem Freilichtmuseum - zweitägiger Kochkurs

mit Jürgen Autenrieth, Küchenmeister und Ernährungsberater für Leistungssportler, Kusterdingen

Wir bitten um Voranmeldung

FR
19.06.
17:00 Uhr

KURS FÜR ERWACHSENE

Eine Zeitreise durch die Welt des Weins - Weinverkostung historischer Rebsorten

in Kooperation mit Slow Food Stuttgart und mit Matthias Braun, Spezialist für historische Rebsorten, Hemmingen

Wir bitten um Voranmeldung

FR
26.06.
15:30 Uhr

KURS FÜR JUGENDLICHE

Junge Gemüseküche frech zubereitet

mit Jürgen Autenrieth, Küchenmeister und Ernährungsberater für Leistungssportler, Kusterdingen

Wir bitten um Voranmeldung

Juli

Sektgläser 470x200
FR
03.07.
17:30 Uhr

GENUSS & WISSEN

Streuobstcocktails und Ur-Getreide-Häppchen zum sommerlichen Feierabend

mit Bäckerhaus Veit, Bempflingen und Burkhardt Fruchtsäfte, Laichingen

Wir bitten um Voranmeldung

SO
05.07.
14:00 Uhr

VORTRAG

Altes, Rares, Besonderes - Sortenerhalt durch den Anbau im Hausgarten

mit Wolfgang Henle, Agraringenieur, Staatsschule für Gartenbau Stuttgart-Hohenheim

Kirsche 999x250
FR
10.07.
15:00–16:30 Uhr

SCHAUKOCHEN

Dem Koch über die Schulter geschaut: Gut Kirschen essen

mit Emre Demiryüleyen, Küchenchef und Gastgeber in der Museumsgastronomie Landhaus Engelberg

SA
18.07.
13:30 Uhr

KURS FÜR ERWACHSENE

Vollwertige, gesunde Ernährung mit Genuss - Ernährungs- und Kochworkshop »Gesund durch den Alltag«

mit Jürgen Autenrieth, Küchenmeister und Ernährungsberater für Leistungssportler, Kusterdingen

Wir bitten um Voranmeldung

August

SO
02.08.
14:00 Uhr

VORTRAG

Zu schade fürs Museum - Alte Sorten erfolgreich vermarkten!

mit Bruno Krieglstein, Ministerium für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg

Birnen am Baum 999x420
FR
07.08.
15:00–16:30 Uhr

SCHAUKOCHEN

Dem Koch über die Schulter geschaut: Auf Beutezug durch die Streuobstwiesen

mit Emre Demiryüleyen, Küchenchef und Gastgeber in der Museumsgastronomie Landhaus Engelberg

Essen 999x500
FR
28.08.
17:00 Uhr

GENUSS & WISSEN

Kulinarische Bestimmungsübung - ein mehrgängiges Menü mit und zur Kulturpflanzenvielfalt

mit Jürgen Autenrieth, Küchenmeister, Kusterdingen, Helmut Dolde, Winzer, Linsenhofen, Prof. Dr. Roman Lenz, Lanschaftsökologe, Nürtingen

Wir bitten um Voranmeldung

September

Feines in Gläsern 999x300
FR
04.09.
15:00–16:30 Uhr

SCHAUKOCHEN

Dem Koch über die Schulter geschaut: Passagiere der Slow Food Arche des Geschmacks

mit Emre Demiryüleyen, Küchenchef und Gastgeber in der Museumsgastronomie Landhaus Engelberg

SO
06.09.
14:00 Uhr

VORTRAG

Alte Sorten - wiederentdeckte Geschmacksvielfalt

mit Prof. Dr. Roman Lenz, Hochschule für Wirtschaft und Umwelt Nürtingen-Geislingen

Gemüse auf dem Acker 999x333
SA
12.09.
09:00 Uhr

KURS FÜR ERWACHSENE

Biologische Saatgutvermehrung - Praktische Tipps und Tricks zur Gewinnung von Saatgut

in Kooperation mit dem »Genbänkle« und den Saatgut-Erhalterinnen Maria Reisinger-Voit, Untergruppenbach und Dipl. agr. Ing. Mechthild Hubel, Leinfelden-Echterdingen

Wir bitten um Voranmeldung

Zwiebeln 999x500
SO
27.09.
11:00–17:00 Uhr

THEMENTAG

»Essen, was man retten will« Alblinsen, Filderkraut, Schwarzer Brei und andere regionale Spezialitäten

15. Markt der Arche des Geschmacks in Kooperation mit Slow Food, Convivium Stuttgart

Oktober

SA
03.10.
10:00 Uhr

KURS FÜR ERWACHSENE

Schokolade trifft Streuobst

mit Fabrice Noël, Maitre Chocolatier, Neuffen und Jens Häußler, Obst- und Gartenbauberatung des Landkreises Esslingen

Wir bitten um Voranmeldung

Apfel im Gras 999x500
SA
03.10.
11:00–15:00 Uhr

Mitmachaktion für Familien

Apfelerntetag

freier Eintritt für alle, die beim Ernten mithelfen

SO
SO
11.10.
18.10.

KULTURGUT STREUOBST

Obstsorten aus dem Schwäbischen Streuobstparadies

Sonderschau in Zusammenarbeit mit dem Kreisverband der Obst- und Gartenbauvereine

Apfelringe 999x500
SO
11.10.
11:00–18:00 Uhr

THEMENTAG

25. »Moschtfescht«

Aktionstag zur Bewahrung der Streuobstwiesen in Kooperation mit dem Schwäbischen Streuobstparadies

SA
17.10.
14:00 Uhr

KURS FÜR ERWACHSENE

Welches ist der beste Apfel für den Kuchen? Backkurs zur Apfelsortenvielfalt

mit Jens Häußler, Obst- und Gartenbauberatung des Landkreises Esslingen

Wir bitten um Voranmeldung

Birnen unscharf 999x500
SA
17.10.
14:00–17:00 Uhr

KULTURGUT STREUOBST

Bestimmung alter Apfel- und Birnensorten

mit Eckhart Fritz, Sortenerhaltungszentrale Baden-Württemberg

SA
17.10.
15:00 Uhr

KULTURGUT STREUOBST

Pflanzung der Streuobstsorte des Jahres: Gelbe Wadelbirne

mit dem Kreisverband der Obst- und Gartenbauvereine Nürtingen

SO
18.10.
14:00 Uhr

GENUSS & WISSEN

Backversuche mit Binkel: Die Rettung einer vergessenen Ur-Weizenart

mit Jürgen Lauxmann, Bäckermeister Bäckerhaus Veit und Prof. Dr. Jan Sneyd, Experte für alte Getreidesorten, Beuren

Wir bitten um Voranmeldung

DI
27.10.
14:00 Uhr

KURS FÜR KINDER

Wir kochen traditionelle Gemüsesorten in neuem Gewand

mit Iris Beichter, Hauswirtschaftsleiterin, Esslingen

Wir bitten um Voranmeldung