Logo Erlebnis.Genuss.Zentrum

Veranstaltungen und Angebote

Juni

MO
01.06.

Aus aktuellem Anlass

Freilichtmuseum mit Einschränkungen geöffnet

Das Museumsdorf am Fuße der Schwäbischen Alb kann wieder besucht werden. Das Museumsdorf öffnet an sechs Tagen in der Woche jeweils um 11 Uhr, statt wie bisher um 9 Uhr. Aufgrund der geltenden Abstands- und Kontaktbeschränkungen sind nicht alle Museumsgebäude zugänglich. Veranstaltungen, Führungen und Angebote können bis 30. Juni 2020 nicht durchgeführt werden.

Juli

MI
01.07.

Aus aktuellem Anlass

Freilichtmuseum mit Einschränkungen geöffnet

Das Museumsdorf am Fuße der Schwäbischen Alb kann wieder besucht werden. Das Museumsdorf öffnet an sechs Tagen in der Woche jeweils um 11 Uhr, statt wie bisher um 9 Uhr. Aufgrund der geltenden Abstands- und Kontaktbeschränkungen sind nicht alle Museumsgebäude zugänglich und nicht alle geplanten Veranstaltungen durchführbar.

Kirsche 999x250
FR
10.07.
15:00–16:30 Uhr

SCHAUKOCHEN

Schaukochen: Gut Kirschen essen

mit Emre Demiryüleyen, Küchenchef und Gastgeber in der Museumsgastronomie Landhaus Engelberg

August

SO
02.08.
14:00 Uhr

VORTRAG

Zu schade fürs Museum - Alte Sorten erfolgreich vermarkten!

mit Bruno Krieglstein, Ministerium für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg

Birnen am Baum 999x420
FR
07.08.
15:00–16:30 Uhr

SCHAUKOCHEN

Dem Koch über die Schulter geschaut: Auf Beutezug durch die Streuobstwiesen

mit Emre Demiryüleyen, Küchenchef und Gastgeber in der Museumsgastronomie Landhaus Engelberg

Essen 999x500
FR
28.08.
17:00 Uhr

GENUSS & WISSEN

ABSAGE - Kulinarische Bestimmungsübung - ein mehrgängiges Menü mit und zur Kulturpflanzenvielfalt

mit Jürgen Autenrieth, Küchenmeister, Kusterdingen, Helmut Dolde, Winzer, Linsenhofen, Prof. Dr. Roman Lenz, Lanschaftsökologe, Nürtingen

September

Feines in Gläsern 999x300
FR
04.09.
15:00–16:30 Uhr

SCHAUKOCHEN

Dem Koch über die Schulter geschaut: Passagiere der Slow Food Arche des Geschmacks

mit Emre Demiryüleyen, Küchenchef und Gastgeber in der Museumsgastronomie Landhaus Engelberg

SO
06.09.
14:00 Uhr

VORTRAG

Alte Sorten - wiederentdeckte Geschmacksvielfalt

mit Prof. Dr. Roman Lenz, Hochschule für Wirtschaft und Umwelt Nürtingen-Geislingen

Gemüse auf dem Acker 999x333
SA
12.09.
09:00 Uhr

KURS FÜR ERWACHSENE

Biologische Saatgutvermehrung - Praktische Tipps und Tricks zur Gewinnung von Saatgut

in Kooperation mit dem »Genbänkle« und den Saatgut-Erhalterinnen Maria Reisinger-Voit, Untergruppenbach und Dipl. agr. Ing. Mechthild Hubel, Leinfelden-Echterdingen

Wir bitten um Voranmeldung

Zwiebeln 999x500
SO
27.09.
11:00–17:00 Uhr

THEMENTAG

ABSAGE - »Essen, was man retten will« Alblinsen, Filderkraut, Schwarzer Brei und andere regionale Spezialitäten

15. Markt der Arche des Geschmacks in Kooperation mit Slow Food, Convivium Stuttgart

Oktober

SA
03.10.
10:00 Uhr

KURS FÜR ERWACHSENE

Schokolade trifft Streuobst

mit Fabrice Noël, Maitre Chocolatier, Neuffen und Jens Häußler, Obst- und Gartenbauberatung des Landkreises Esslingen

Wir bitten um Voranmeldung

Apfel im Gras 999x500
SA
03.10.
11:00–15:00 Uhr

Mitmachaktion für Familien

Apfelerntetag

freier Eintritt für alle, die beim Ernten mithelfen

SO
SO
11.10.
18.10.

KULTURGUT STREUOBST

Obstsorten aus dem Schwäbischen Streuobstparadies

Sonderschau in Zusammenarbeit mit dem Kreisverband der Obst- und Gartenbauvereine

Apfelringe 999x500
SO
11.10.
11:00–18:00 Uhr

THEMENTAG

ABSAGE - 25. »Moschtfescht«

Aktionstag zur Bewahrung der Streuobstwiesen in Kooperation mit dem Schwäbischen Streuobstparadies

SA
17.10.
14:00 Uhr

KURS FÜR ERWACHSENE

Welches ist der beste Apfel für den Kuchen? Backkurs zur Apfelsortenvielfalt

mit Jens Häußler, Obst- und Gartenbauberatung des Landkreises Esslingen

Wir bitten um Voranmeldung

Birnen unscharf 999x500
SA
17.10.
14:00–17:00 Uhr

KULTURGUT STREUOBST

Bestimmung alter Apfel- und Birnensorten

mit Eckhart Fritz, Sortenerhaltungszentrale Baden-Württemberg

SA
17.10.
15:00 Uhr

KULTURGUT STREUOBST

Pflanzung der Streuobstsorte des Jahres: Gelbe Wadelbirne

mit dem Kreisverband der Obst- und Gartenbauvereine Nürtingen

SO
18.10.
14:00 Uhr

GENUSS & WISSEN

Backversuche mit Binkel: Die Rettung einer vergessenen Ur-Weizenart

mit Jürgen Lauxmann, Bäckermeister Bäckerhaus Veit und Prof. Dr. Jan Sneyd, Experte für alte Getreidesorten, Beuren

Wir bitten um Voranmeldung

DI
27.10.
14:00 Uhr

KURS FÜR KINDER

Wir kochen traditionelle Gemüsesorten in neuem Gewand

mit Iris Beichter, Hauswirtschaftsleiterin, Esslingen

Wir bitten um Voranmeldung