GENIESSEN

Filderspitzkraut & Gemüse 999x174

Schwäbische Krautnudeln – Filder-Spitzkraut herzhaft und lecker

SO 01.10.2023
13:00–16:00 Uhr

Brigitte Steinwender, die Koordinatorin der Agrarbotschafterinnen beim LandFrauenverband Württemberg-Baden, zeigt in der Schauküche des Erlebnis.Genuss.Zentrums ihr Können. Wie man die geschmackvolle Untervarietät des weißen Kopfkohls mit der charakteristischen spitzen Form mit breiten Bandnudeln zu einer genussvollen Mahlzeit verarbeitet, können die Gäste miterleben und verkosten.

Das Filderspitzkraut ist eine der 10 Sorten, deren Rettungsgeschichte im Erlebnis.Genuss.Zentrum vorgestellt wird. Die Sauerkraut-Industrie verdrängte das Filderspitzkraut zunehmend, da sie mit der aufkommenden Mechanisierung im 19. Jahrhundert vor allem Rundkraut bevorzugte. Dieses kann komplett maschinell verarbeitet werden. Die Bäuerliche Erzeugergemeinschaft Filder setzt sich seit dem Jahr 2000 für die Erhaltung und Bewahrung des bekannten Filderkrauts ein.

Treffpunkt: Erlebnis.Genuss.Zentrum im Gartensaal aus Geislingen an der Steige (Haus 25)

Unser Tipp: Das Team Gespielte Geschichte tritt heute ebenfalls im Museum auf und lädt zu einer spannenden Zeitreise ein.