JÜDISCHES LEBEN

Das Laubhüttenfest »Sukkot«

SO 02.09.2018
13:00 - 17:00 Uhr

Das Laubhüttenfest „Sukkot“ steht im Rahmen einer Begleitveranstaltung zur Sonderausstellung “Jüdisches Leben im ländlichen Württemberg” im Mittelpunkt. In Zusammenarbeit mit der Israelitischen Religionsgemeinschaft Württemberg wird sich der Tag diesem jüdischen Erntedankfest widmen.

In der Ausstellung befindet sich in der Gärtringer Scheuer eine historische Laubhütte aus Baisingen, die als eines der wichtigsten Exponate der Ausstellung von dem Gedenkstättenverein Synagoge Baisingen ausgeliehen werden konnte. In einer modernen, mobilen Laubhütte, die eigens im Museum an dem Tag aufgestellt wird, können Besucherinnen und Besucher von Gemeindemitgliedern der Israelitischen Religionsgemeinschaft Württemberg nun speziell Wissenswertes über das Fest und seine Bräuche erfahren. Für Kinder gibt es Mal- und Bastelangebote zur Ausschmückung der Hütte sowie Bastelvorlagen für kleine Laubhütten, die nach Hause mitgenommen werden können.

Am gleichen Tag findet um 15 Uhr eine Führung der Kuratorinnen Brigitte Haug und Judith Rühle durch die Sonderausstellung statt.

Weitere Informationen zum Europäischen Tag der jüdischen Kultur gibt es auf der Homepage der Landeszentrale für politische Bildung Baden-Württemberg.
Dieser Tag findet gleichzeitig in rund dreißig Ländern statt und möchte dazu beitragen, das europäische Judentum, seine Geschichte, seine Traditionen und Bräuche besser bekannt zu machen.