SAISONSTART

Mahlzeit, Deutschland!

SO 03.04.2022
11:00-17:00 Uhr

Zum Saisonauftakt am Sonntag, dem 3. April, lädt das Freilichtmuseum des Landkreises Esslingen zum Thementag „Mahlzeit, Deutschland!“ ein und gibt einen lebendigen Einblick in sein Themenjahr „Ernährung“.

Im Vortrag, „Der Traum vom guten Essen“ erinnert Prof. Christel Köhle-Hezinger an Sehnsüchte und Wünsche, die Generationen vor uns bis zu den Notzeiten nach dem Zweiten Weltkrieg begleitet haben (11 Uhr).

Appetit auf das Jahresthema macht anschließend auch eine Vorschau auf die Sonderausstellung „Mahlzeit, Deutschland!“ mit Dr. Petra Naumann (12 Uhr). Hier regen großformatige Fotos zum rasanten Wandel unserer Esskultur zum Nachdenken und Diskutieren an. Kurzführungen zur „Haltbarmachung von Lebensmitteln“ (12.30 Uhr) und zum „Fasten in der Vor-Osterzeit“ (13.30 Uhr) öffnen weitere Einblicke ins das Jahresthema genauso wie die Rundgänge „Vom Sparherd über die Kochmaschine bis zum Thermomix“ (14 Uhr und 15 Uhr).

In der Schauküche des Erlebnis.Genuss.Zentrums zeigt Brigitte Steinwender (13.30 bis 16 Uhr), wie man auch im April noch Köstlichkeiten aus eingelagerten Brettacher Äpfeln zaubert. Kinder können beim Mitmachangebot fleißig selbst Butter herstellen (14 Uhr bis 16 Uhr) und es gibt einen Rundgang zu den Museumstieren (15 Uhr).

Für Speiseangebote sorgen das Backteam beim mehr als 100 Jahre alten Sulzgrieser Backhaus mit frischzubereiteten Holzofenspezialitäten und die Gastronomie im Hof Mannsperger mit schwäbischen Spezialitäten. Wer sich selbst verpflegen möchte, kann im Museumsdorf picknicken oder mit eigenem Grillgut den Grillplatz mit zwei befeuerten Grillstellen nutzen.