TERMIN ENTFÄLLT

Ernährung Kopf Bäcker 999x174

Blick hinter die Kulissen: Mahlzeit, Deutschland! – Wie entsteht eine Sonderausstellung?

Die Führung muss leider entfallen, über einen Ersatztermin werden wir Sie informieren!

FR 05.08.

Wollten Sie nicht schon immer einmal wissen, wie heutzutage eine kulturhistorische Ausstellung im Museum geplant und realisiert wird? In den letzten 10 Jahren, hat sich in diesem Feld einiges getan. Beim „Blick hinter die Kulissen“ am Freitag, den 5. August, um 16 Uhr können Sie im Freilichtmuseum Beuren solche Arbeiten genauer erkunden.

Die Dinge zum Reden bringen

Nachdem sich Interessierte am ersten Freitag im Juli die Neue Lagerhalle für Museumsgut in Beuren anschauen durften, erläutert der nun kommende Rundgang, wie die Museen Dinge zum Reden bringen. Petra Naumann, stellvertretende Museumsleiterin, lädt zu einem Besuch der Sonderausstellung „Mahlzeit, Deutschland!“ ein.

Am Beispiel der von ihr 2019 für das Freilichtmuseum Hessenpark entworfenen Fotoausstellung, die jetzt in Ausschnitten in Beuren gezeigt wird, erläutert die ‚Kuratorin mit Leib und Seele‘, wie es gelingt, komplexe Zusammenhänge ohne lange Texte zu erklären und noch dazu spannende Diskussionen auszulösen. Und das Alles auf eine unterhaltsame Art und Weise, um so den veränderten Sehgewohnheiten und Erwartungen des heutigen Museumspublikums gerecht zu werden.

Von der Beschreibung eines geplanten Projektes im Feinkonzept, über die Auswahl der Exponate, die Abwicklung des Leihverkehrs sowie die Zusammenarbeit mit den Gestaltungsbüros gilt es, einen kreativen und handwerklichen Prozess mit unterschiedlichsten Beteiligungen zu moderieren. Und am Ende kräftig Hand anzulegen beim Aufbau der Präsentation, damit die Eröffnung pünktlich stattfinden kann. Für die Teilnahme an diesem Rundgang mit multimedialer Präsentation ist keine Anmeldung erforderlich.