MITMACHAKTION FAMILIEN-FERIEN-PROGRAMM

Was Bauer und Bäuerin so schaffet

FR 06.09.
13:00-17:00 Uhr

Mit einem besonderen Mitmachtag wartet das Freilichtmuseum des Landkreises Esslingen in Beuren am Freitag, dem 6. September, auf. Da gibt es von 13 bis 17 Uhr ein abwechslungsreiches Programm unter dem Motto „Was Bauer und Bäuerin so schaffet“.

Alles dreht sich ums bäuerliche Tagwerk in früherer Zeit. An sieben aufeinander abgestimmten Mitmachstationen erleben Familien den Arbeitsalltag vom Mähen bis zum Mahlen. Ein Kinderferien-Tagespass berechtigt zur Teilnahme an allen Aktionen, er ist an der Museumskasse erhältlich und kostet 3 Euro zuzüglich zum Museumseintritt. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

Mähen mit der Sense, dreschen und Strohbandflechten
Gleich zum Einstieg ins Programm können Kinder selbst Hand anlegen und Getreide auf dem Museumsacker mähen, und zwar mit speziellen Kindersensen unter fürsorglicher Aufsicht. Das gemähte Getreide wird zur nächsten Station mitgenommen. Hier ist die Aufgabe, mit dem Dreschflegel das Getreide aus den Ähren heraus zu dreschen. Am Rande wird an einer Strohbandflechtmaschine gearbeitet, es entstehen Bänder aus Roggenstroh, aus denen Strohschuhe oder Strohkörbe genäht werden können. Anschließend wird das Getreide mit Hilfe von Sieben und einer Putzmühle gereinigt, ehe es eigenhändig mit der Handmühle zu Mehl gemahlen wird. Am Schluss der sieben Arbeitsstationen landet das selbst hergestellte Mehl in einer Schüssel, um zu Pfannkuchenteig verarbeitet und dann auf dem Herd ausgebacken zu werden. Verdienter Lohn der Arbeit – die leckeren Pfannkuchen können gegessen werden.