GELEBTE GESCHICHTE

Der Kohlenmeiler wird gelöscht

SO 09.08.2020
11:00–17:00 Uhr

Von Donnerstag, 30. Juli, bis Sonntag, 9. August, führt Köhler Herbert Haag sein traditionsreiches Handwerk vor. Gelöscht und fachmännisch geöffnet wird der Kohlenmeiler schließlich am Sonntag, dem 9. August.

Reservierungen für den Kauf der handwerklich hergestellten Holzkohle aus heimischem Eschenholz sind vor Ort möglich oder beim Besucherservice unter 07025 91190 90, besucherservice@freilichtmuseum-beuren.de

Passend zum Thema Holz wird sonntags außerdem das Holzrücken mit Pferden vorgeführt. Christel Erz aus Laichingen zeigt diese alte Arbeitsweise, bei der mit Kaltblütern nachhaltig und ökologisch gearbeitet wird. Zusätzlich wird der Holzbackofen des Backhauses aus Sulzgrieß angeheizt und leckere Köstlichkeiten können dort erworben werden.

Hier dokumentieren wir für Sie den aktuellen Stand auf der Köhlerplatte im Museum:

Am Mittwoch, dem 22. Juli 2020, werden 11 Raummeter Eschenholz aus dem Tiefenbachtal auf die Köhlerplatte im Museumsdorf angeliefert. Nun gilt es das Holz in 1 Meter lange Stücke zu spalten.
Am Donnerstag haben die fleißigen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des Museumsdienstes etwa die Hälfte gespalten und neu aufgesetzt.
Der große Stapel wird kleiner! Am Donnerstag 30. Juli hat der Aufbau des Kohlemeilers begonnen.
Montag, 27. Juli: Der Stapel Eschenholz ist verschwunden. Stattdessen ist das Holz nun sauber gespalten aufgesetzt und bereit für den Köhler, der am Donnerstag, 30. Juli, seinen Meiler beginnt.
Das Holz wird ganz dicht gestapelt und die Lücken zwischen den großen Scheiten mit kleinen Stücken gefüllt.
Der Köhler hat viele fleißige Helfer, die ihm beim Aufschichten des Meilers helfen.
Der Kohlenmeiler wird zuerst mit Gras, dann mit Lösche bedeckt.
Schließlich ist der Kohlenmeiler komplett mit Lösche bedeckt.
Zur feierlichen Entzündung des Kohlenmeilers am Samstag, 1. August, ist die Gruppe "Bader Alphorngaudi" aus Grafenberg zu Gast.
Zuerst wird auf dem zusätzlich errichteten kleineren Kohlenmeiler ein Feuer entfacht...
...dann darf Jungköhler Silas auch den großen Meiler entzünden.
Beide Kohlenmeiler sind nun entzündet.
Montag, 3. August: Mittlerweile ist der Kohlenmeiler schon etwas zusammengesackt.
Donnerstag, 06. August: Der Meiler ist weiter in sich zusammengesackt, ein Zeichen des Arbeitsprozesses im Inneren.
Der Meiler ist ausgeräumt, die Kohle liegt in Kreisen auf der Köhlerplatte. Kleinere Glutnester werden mit der Gießkanne abgelöscht.
Die erkaltete Kohle wird am Sonntag abgewogen und dann verpackt.
Und so sieht die Kohle des Freilichtmuseums Beuren nun aus. Fertig und wartet auf ihren Verkauf!