THEMENTAG

Heute wird gemeckert! Ziegentag im Museumsdorf

SO 09.09.2018
11:00 - 17:00 Uhr

Der Sonntag 09. September 2018, steht im Freilichtmuseum Beuren ganz unter dem Motto „Heute wird gemeckert!“. Von 11 bis 17 Uhr wird dort ein tierisch buntes, kulturell spannendes sowie kulinarisch reichhaltiges Programm rund um das Thema Ziegen angeboten. Denn seit langem hat in der Gemeinde Beuren die Ziegenhaltung Tradition!

Buntes Rahmenprogramm

Beim Vorbeischlendern an Verkaufsständen mit Ziegenprodukten kann sich der Gaumen an Ziegenwurst und Ziegenkäse erfreuen. Außerdem gibt es frische Leckereien aus dem Museumsbackhaus, Speisen aus der Museumsgastronomie sowie Bauernhofeis. Verschiedene Mitmachaktionen lassen Erwachsene und Kinder selbst kreativ werden. Geträumt wird während des Erzählens verschiedener Ziegen-Märchen und -geschichten sowie bei den Klängen traditioneller Hirtenmusik, gespannt gelauscht wird beim Vortrag zum „Wesen der Ziege“. Eine Handwerksvorführung zur Verarbeitung von Ziegenleder und die ein oder andere Geiß vor Ort dürfen nicht fehlen. Das Freilichtmuseum arbeitet am Sonntag, dem 09. September, eng mit der Gemeinde Beuren zusammen, die am selben Tag in der Ortsmitte ihr Brunnenfest feiert. So fährt erstmals eine Pferdekutsche zwischen dem Brunnenfest in der Ortsmitte, der Panoramatherme und dem Ziegenfest des Freilichtmuseums.

Händler bieten Produkte rund um die Ziege an

Aus den Landkreisen Esslingen sowie Göppingen bieten verschiedene Direkterzeuger Milch- und Fleischprodukte ihrer Ziegen zum Probieren und Kaufen an. Außerdem kommen drei Händler und Händlerinnen mit einem bunten Warensortiment rund um die Ziege. Als Handwerker zeigen sie, was aus Ziegenhaar, -fell und -leder hergestellt werden kann. Sie bieten Produkte wie z.B. Seifen aus Ziegenmilch, Glocken oder Taschen aus Ziegenleder an. Beim Melken am Gummieuter, der Schablonenmalerei auf Stofftaschen sowie beim Ziegenausstecherle backen heißt es für Groß und Klein selbst aktiv werden.

Vielfalt regionaler Ziegenrassen kennenlernen

Auf dem Museumsgelände kann man einige Ziegenrassen wie etwa die Schwarzwaldziege, die Burenziege, die Weiße Deutsche Edelziege und Walliser Schwarzhalsziege sehen und die bunte Vielfalt regionaler Ziegen staunend erahnen. Interessante Informationen zu den gezeigten Rassen der Region sind vorbereitet. Vorgeführt werden außerdem das Melken der Ziegen mit der Hand und das Schneiden der Klauen. Ganz Mutige dürfen die Ziegen auch einmal streicheln. Bei der öffentlichen Tierfütterung um 15 Uhr kann man weitere Tiere, die fest im Museumsdorf leben, kennenlernen.

Mit dem Thementag macht das Freilichtmuseum auf die frühere Bedeutung der Ziege in der Region aufmerksam, denn seit langem hat in der Gemeinde Beuren die Ziegenhaltung Tradition. Daher ziert bis heute der Geißbock das Wappen der Gemeinde. An diesem Tag ist neben der Gemeinde Beuren der Ziegenzuchtverein Filder-Teck wichtiger Kooperationspartner für das Freilichtmuseum Beuren.

Kostenloser Pendelbus zum Ziegentag

Am Sonntag, dem 9. September, gibt es einen kostenlosen Ausweichparkplatz inklusive Buspendeldienst zum Freilichtmuseum. Der Ausweichparkplatz befindet sich im Tiefenbachtal (ehemaliges Bundeswehrdepot) zwischen Nürtingen und Owen bzw. Beuren (K 1243).