Apfel 999x200

Äpfel und Birnen, Saft und Most

SO 10.10.2021
11:00-17:00 Uhr

Das Freilichtmuseum des Landkreises Esslingen in Beuren lädt am Sonntag, dem 10. Oktober 2021, große und kleine Besucherinnen und Besucher zu einem Aktionstag rund um Äpfel und Birnen, Saft und Most ein. An zahlreichen Stationen im Museumsdorf können Interessierte zwischen 11 und 17 Uhr bei der Obstverarbeitung mitmachen, Wissenswertes und Lehrreiches über Äpfel und Birnen erfahren, historisches Handwerk erleben und Produkte der Streuobstwiese genießen.

Mitmachen bei der Obstverarbeitung
An der großen historischen Obstmühle und Obstpresse kann die Saftverarbeitung früher erlebt werden, kleinere Geräte stehen für jüngere Besucherinnen und Besucher zur Verfügung, um aus den Äpfeln der Streuobstwiese Saft zu pressen. Dieser darf in Flaschen auch mit nach Hause genommen werden. Im Back- und Waschhaus aus Sielmingen kann Dörrobst hergestellt und an einer Seilerbahn dürfen Seile gedreht werden.

Mobile Saftproduktion erleben
Wissenswertes und Lehrreiches können Gäste in der Obstsortenausstellung im Schafstall erfahren. Zusammengetragen wurde die Schau mit etwa 100 Obstsorten vom Kreisverband der Obst- und Gartenbauvereine Esslingen. Ein Löffelschnitzer zeigt seine Handwerkskunst und für junge Menschen liest eine Autorin aus ihrem Kinderbuch eine „Gutenachtgeschichte“ vor. Die moderne Obstverarbeitung be-kommen Interessierte an der mobilen Saftpresse miterleben. Die Ernte 2021 aus dem Museumsobst kann im praktischen 5 Liter Behälter gleich vor Ort erworben werden.

Apfeldätscher und Verkauf von regionalen Apfel- und Birnensorten
An einem Stand gibt es Produkte von den heimischen Streuobstwiesen: Birnen-Secco und Most, Destillat und Cider. Aus dem Backhaus aus Esslingen-Sulzgries zaubert das Backteam des Museums Apfeldätscher, Flachswickel und salzige Köstlichkeiten. Und für alle Liebhaber der Streuobstwiese bietet das Freilichtmuseum einen Verkaufsstand mit regionalen Apfel- und Birnensorten an.