ERLEBNISFÜHRUNG

Mein Lieblingsgebäude - das Fotoatelier aus Kirchheim unter Teck

FR 12.07.19

Am Freitag, 12. Juli, um 16.30 Uhr stellt Museumsleiterin Steffi Cornelius in der neuen Reihe „Mein Lieblingsgebäude im Museumsdorf“ das mehr als 100 Jahre alte Fotoatelier aus Kirchheim unter Teck vor. Sie geht darauf ein, warum sie eine besondere Verbindung zu diesem Kleinod der Fotogeschichte hat und welche persönliche Verbindung sie zu den Atelierfotografien hat. Am Originalschauplatz erläutert sie, wie die Atelierfotografie unabhängig von Wind und Wetter einst funktionierte. „Bitte nicht lächeln!“, diese Aufforderung vor rund hundert Jahren an die Adresse der Kundschaft eines Fotoateliers gerichtet, deutet darauf hin, dass Porträtaufnahmen einmal eine ernsthafte nicht ganz unkomplizierte Sache waren. Die Menschen aus Stadt und Land nutzen zahlreich das Kirchheimer Atelier.

Das freistehende Atelier hat an der Nordseite großflächige Verglasungen von Wand- und Dachflächen, um das natürliche Licht für die Studiofotografie optimal zu nutzen. So konnte der Fotograf seine Kundinnen und Kunden vor unterschiedlichen Leinwandhintergründen und mit unterschiedlichen Requisiten fotografieren.

Die einstündige Führung startet auf dem Öschelbronner Platz, im Eingangsbereich des Museumsdorfes. Eine Anmeldung zur Führung ist nicht erforderlich, die Teilnahme ist im Museumseintritt inbegriffen.

Bei der nächsten Führung „Mein Lieblingsgebäude“ stellt Daniel Kondratiuk am Freitag, dem 9. August das Häslacher Rathaus vor.