KURS FÜR ERWACHSENE

Gemüse 999x174

Biologische Saatgutvermehrung - Praktische Tipps und Tricks zur Gewinnung von Saatgut

SA 12.09.2020

Die eigene Lieblingssorte vermehren und kein Saatgut mehr kaufen müssen, geht das? Die Saatgut-Erhalterinnen Maria Reisinger-Voit und Mechthild Hubel machen mit diesem vierstündigen Seminar Neugierigen Lust darauf, im eigenen Garten oder auf dem Balkon selbst Saatgut zu vermehren.

Anhand ausgewählter Kulturen wird praktisch gezeigt und erklärt, welche Methoden angewandt werden müssen, um sortenreines Saatgut zu erhalten. Hierzu werden die theoretischen Grundlagen über Bestäubungsbiologie und Verkreuzungsmöglichkeiten vermittelt. Praktisch wird es dann bei der Saatgutreinigung. Maria Reisinger-Voit und Mechthild Hubel zeigen anschaulich, wie das Saatgut verschiedener Pflanzen gereinigt und aufbewahrt wird. Das Seminar bietet neben der Vermittlung von fachlichem Wissen auch genügend Raum für persönliche Fragen der Teilnehmerinnen und Teilnehmer.
Die Veranstaltung findet in Kooperation mit “Genbänkle – Netzwerk zur Förderung der Kulturpflanzenvielfalt in Baden-Württemberg e.V“ (Homepage) statt.

Wir bitten um Voranmeldung.

Zielgruppe: Erwachsene
Gruppengröße: Maximal 15 Teilnehmer*innen
Teilnahmegebühr: Die Kursgebühr beträgt 19,00 € zzgl. Museumseintritt und ist an der Museumskasse zu bezahlen. Die zusätzliche Materialgebühr von 40,00 € (für Genbänkle und Arche Noah Mitglieder 30,00€) wird direkt bei den Kursleiterinnen am Veranstaltungstag gezahlt.
Treffpunkt: Haus aus Öschelbronn (Haus 01), Hopfensaal