ERLEBNIS.GENUSS.ZENRUM

»Unsere Gartenschätze« Von Trotzkopf und Gutem Heinrich - ein Gartenspaziergang zu verschwundenen Gemüsesorten

MI 13.06.2018

Am Mittwoch, den 13. Juni, um 14 Uhr stellt Felicitas Wehnert, Buchautorin aus Nürtingen und langjährige Fernsehredakteurin, bei einem Rundgang durch die Gärten des Freilichtmuseums Beuren traditionellen Salat- und Gemüsesorten vor und erzählt die spannenden Geschichten dahinter. Der Trotzkopf ist ein Salat, dessen Köpfchen sich nicht vollständig schließt, der Struwwelpeter kommt ein bisschen zerzaust daher und die Blätter vom Guten Heinrich bereicherten früher gedünstet den Speiseplan. Heute sind die einst verbreiteten Gemüsesorten fast verschwunden. In Museumsgärten und von Liebhabern alter Sorten werden sie langsam wiederentdeckt: Hirschzunge und Forellenschlußsalat, die essbaren Gänsefußgewächse von der Gartenmelde und dem Roten Meier, bis zum Magentaspinat mit den lila Spitzen und dem Erdbeerspinat mit den roten Beerchen.

Felicitas Wehnert hat die Geschichten über alte Obst- und Ge-müsesorten in ihrem neuen Buch über „Unsere Gartenschätze im Südwesten“ gesammelt, das bei der Veranstaltung handsig-niert erworben werden kann. Reich bebildert erzählt die Autorin die Geschichte alter, regionaler Sorten und begleitet Sortenretter bei ihrer Schatzsuche.

Treffpunkt für die Veranstaltung ist um 14 Uhr auf dem Öschel-bronner Platz. Es ist keine Anmeldung erforderlich. Die Teil-nahme am Gartenspaziergang ist im Museumseintritt inbegrif-fen.