GENIESSEN

Menü Gartensaal

Finissage und kulinarische Bestimmungsübung

SO 15.08.2021

Am Sonntag, den 15. August um 13 Uhr endet die Kooperation zwischen der Villa Merkel, der Galerie der Stadt Esslingen und dem Freilichtmuseum Beuren mit einem besonderen Highlight – einer kulinarischen Finissage rund um alte Sorten.

Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer erwartet eine kulinarische Bestimmungsübung – ein mehrgängiges Menü mit und zur Kulturpflanzenvielfalt mit begleitenden Weinen.
Das Freilichtmuseum ist mit seinem Erlebnis.Genuss.Zentrum für regionale Sorten Kooperationspartner der Villa Merkel im Rahmen der Ausstellung „Api étoilé / Ein wachsendes Archiv“ der Künstlerin Gabriela Oberkofler. In der Ausstellung beschäftigt sich die Künstlerin mit alten Sorten und hat vielfältige Kontakte zu Experten geknüpft. Die Finissage wird der Leiter der Villa Merkel und Kurator der Ausstellung, Andreas Bauer sowie die Künstlerin Gabriela Oberkofler begleiten.

Der kulinarische Mittag rund um alte Sorten mit passenden Weinen aus den Linsenhöfer Weinbergen findet im Gartensaal aus Geislingen statt. Koch Jürgen Autenrieth, Winzer Helmut Dolde und Landschaftsökologe Roman Lenz begleiten durch den Abend. Neben dem kulinarischen Genuss geht es um Hintergrundwissen über alte Obst- und Gemüsesorten sowie die Bedeutung von Gemüse in unserer Ernährung. In einem mehrgängigen Menü erleben Teilnehmerinnen und Teilnehmer die alten Sorten als kulinarische Schätze und erfahren, warum sie zum Erhalten der biologischen Vielfalt beitragen.

Anmeldung: Verbindliche Voranmeldung bis zum 12. August 15 Uhr ausschließlich telefonisch oder vor Ort über Villa Merkel, Galerie der Stadt Esslingen, Tel. 0711/3512-3343
Teilnahmegebühr: Menü und Teilnahmegebühr wird auf der Homepage der Villa Merkel bekannt gegeben
Zielgruppe: Erwachsene
Treffpunkt: Gartensaal aus Geislingen an der Steige (Haus 25), Schauküche