ERLEBNISFÜHRUNG

»Verborgene Horizonte« Böden am Albtrauf

SA 21.09.

Der Bodenlehrpfad des Landkreises Esslingen in Beuren, der am Parkplatz des Freilichtmuseums Beuren startet, bietet mit seinen 10 Stationen einen nicht alltäglichen Blick auf unsere Böden.

Erwachsene und Kinder können beispielsweise aus der Perspektive des Regenwurms „Bodo“ ein Bild von der Vielfältigkeit der Böden am Albtrauf bekommen. Der etwa vier Kilometer lange Lehrpfad mit Profilgruben und Infotafeln kann unter fachkundiger Anleitung um 13:30 Uhr erkundet werden. Bei der Wanderung am Albtrauf wird die Entstehung von Böden, deren Eigenschaften sowie deren Rolle im Naturhaushalt anschaulich erläutert. In den Profilgruben können die unterschiedlichen Böden betrachtet werden. Außerdem wird zum Abschluss eine Station im Freilichtmuseum vorgestellt, die Originalbodenprofile aus Tamm (Kreis Ludwigsburg) und Aichelau (Kreis Reutlingen) zeigt, Orte aus denen Gebäude ins Museumsdorf umgesetzt wurden.

Unser Tipp: Festes Schuhwerk wird empfohlen.

Der Bodenlehrpfad ist eine Initiative des Bundesverbandes Boden und wurde vom Ministeri-um für Umwelt und Verkehr Baden-Württemberg und dem Landkreis Esslingen gefördert.