ERLEBNISFÜHRUNG

»Verborgene Horizonte« - Böden am Albtrauf

SO 21.10.2018

Der Bodenlehrpfad des Landkreises Esslingen in Beuren bietet mit seinen 10 Stationen einen nicht alltäglichen Blick auf unsere Böden. Erwachsene und Kinder können beispielsweise aus der Perspektive des Regenwurms „Bodo“ ein Bild von der Vielfältigkeit der Böden am Albtrauf bekommen. Der etwa vier Kilometer lange Lehrpfad mit Profilgruben und Infotafeln kann unter fachkundiger Anleitung im Rahmen einer öffentlichen Führung erkundet werden.

Bei der Wanderung am Albtrauf wird die Entstehung von Böden, deren Eigenschaften sowie deren Rolle im Naturhaushalt anschaulich erläutert. In den Profilgruben können die unter-schiedlichen Böden betrachtet werden. Außerdem wird zum Abschluss eine Station im Freilichtmuseum vorgestellt, die Originalbodenprofile aus Tamm (Kreis Ludwigsburg) und Aichelau (Kreis Reutlingen) zeigt, Orte aus denen Gebäude ins Museumsdorf umgesetzt wurden. Unser Tipp: Festes Schuhwerk wird empfohlen.

Der Bodenlehrpfad ist eine Initiative des Bundesverbandes Boden und wurde vom Ministerium für Umwelt und Verkehr Baden-Württemberg und dem Landkreis Esslingen gefördert.

Das Begleitheft zum Bodenlehrpfad Beuren kann an der Kasse des Freilichtmuseums Beuren erworben werden.
Mehr Informationen: www.bodenlehrpfad-beuren.de
Start: Freilichtmuseum Beuren, Parkplatz P 1
Kosten: Erwachsene 3 €, Jugendliche 1,50 €, Kinder unter 12 Jahre frei
Kontakt: Landratsamt Esslingen, Amt für Wasserwirtschaft und Bodenschutz, Pulverwiesen 11, 73726 Esslingen, E-Mail: wasserwirtschaft@lra-es.de