ERLEBEN

eingemachte Träuble 999x174

Durch Küchen und Gärten - Von der Speisekammer zur Kühltruhe

SO 22.06.
14:00 UHR

Essgewohnheiten sind immer auch ein Spiegel der jeweiligen Zeit. Gerichte verändern sich mit dem Angebot, den technischen Möglichkeiten, den Moden und den Vorbildern.

Die Kulturwissenschaftlerin Felicitas Wehnert gibt Einblicke in den Wandel von Nahrungsangeboten und Essgewohnheiten. Dabei schlägt sie den Bogen bis in die Gegenwart hinein.

Technische Neuerungen wie Kühlschränke und Schneebesen veränderten den Speiseplan, die Ausbreitung von Supermärkten das Einkaufsverhalten. An den Küchenausstattungen lässt sich der Wandel der Essgewohnheiten und Vorratshaltung ablesen. Erst mit der Erfindung der Kühltechnik bereicherten auch Seefische den Speiseplan, der Schneebesen ermöglichte Nachspeisen auch für Haushalte ohne Dienstmädchen.

Kulinarisch abgerundet wird die Führung durch einen Besuch im Erlebnis.Genuss.Zentrum. Dort bietet das Genussteam des Fördervereins Freilichtmuse-um verschiedene Zubereitungen aus buntem Gemüse zur Verkostung an.

Treffpunkt: Öschelbronner Platz
Zielgruppe: Erwachsene
Dauer: ca. 60 Minuten
Anmeldung: keine Voranmeldung notwendig