ÖFFENTLICHE FÜHRUNG

Bodenlehrpfad 999x174

»Verborgene Horizonte« - Böden am Albtrauf

SO 24.05.2020

Der Bodenlehrpfad des Landkreises Esslingen in Beuren bietet mit seinen Profilgruben und Infotafeln einen nicht alltäglichen Blick auf unsere Böden. Der Lehrpfad mit elf Stationen ist etwa vier Kilometer lang.

Erwachsene und Kinder erhalten beispielsweise aus der Perspektive des Regenwurms „Bodo“ ein Bild von der Vielfältigkeit der Böden am Albtrauf. Bei der Wanderung wird die Entstehung von Böden, deren Eigenschaften sowie deren Rolle im Naturhaushalt anschaulich erläutert. In den Profilgruben können die unterschiedlichen Böden betrachtet werden. Originalbodenprofile aus Tamm (Kreis Ludwigsburg) und Aichelau (Kreis Reutlingen) werden zudem im Freilichtmuseum zeigt, Orte aus denen Gebäude ins Museumsdorf umgesetzt wurden.

Der Bodenlehrpfad Beuren ist eine Initiative des Bundesverbandes Boden, er wurde vom Ministerium für Umwelt und Verkehr Baden-Württemberg und dem Landkreis Esslingen gefördert.

Tipp: Festes Schuhwerk erwünscht.

Homepage: www.bodenlehrpfad-beuren.de
Kontakt: Landratsamt Esslingen, Amt für Wasserwirtschaft und Bodenschutz, Pulverwiesen 11, 73726 Esslingen, E-Mail: wasserwirtschaft@landkreis-esslingen.de
Führung: Mitglied des Bundesverbandes Boden Regionalgruppe Süd bzw. Mitarbeiter des Amtes für Wasserwirtschaft und Bodenschutz
Treffpunkt: Parkplatz (P 1) Freilichtmuseum Beuren