BARRIEREFREI IM MUSEUM

FLM 1998 999x174

Schwäbische Haus- und Bewohnergeschichten - Führung für Menschen mit Sehbehinderung

SA 25.07.2020

In der Reihe der öffentlichen Führungen für Menschen mit Behinderung im Freilichtmuseum des Landkreises Esslingen in Beuren findet unter dem Motto „Barrierefrei im Museum“ am Samstag, den 25. Juli 2020, um 14:30 Uhr eine Führung für blinde und eingeschränkt sehende Menschen statt.

An dem etwa einstündigen Rundgang können behinderte und nicht behinderte Menschen gemeinsam teilnehmen. Parkplätze für Menschen mit Behinderung stehen zur Verfügung. Von da aus ist der barrierefreie Zugang zum Museumsgelände möglich.

Was mit dem Auge nicht oder nur schlecht wahrzunehmen ist, können blinde und eingeschränkt sehende Teilnehmerinnen und Teilnehmer der Führung durch Hören und Fühlen, Riechen und Schmecken erfahren. Fachwerkwände und ausgewählte historische Alltagsgegenstände können mit Händen im wahrsten Sinne des Wortes begriffen werden.
Ausnahmsweise darf auch die alte Rathausglocke geläutet werden. Der Geruch und Geschmack vergangener Tage lässt sich beispielsweise im Kräutergarten oder mit getrocknetem Hopfen neu entdecken. Beschreibungen, Erklärungen und Erzählungen der Begleiterin des Rundganges machen das einstige Leben auf der Schwäbischen Alb und im Mittleren Neckarraum anschaulich nachvollziehbar.

Gruppen können einstündige Führungen für Menschen mit Behinderung beim Besucherservice des Freilichtmuseums individuell buchen. Auf der Homepage werden die unterschiedlichen Angebote erläutert.

Wir bitten um Voranmeldung.

Teilnahmegebühr: im Museumseintritt enthalten
Treffpunkt: Öschelbronner Platz