KURS FÜR ERWACHSENE

Saatgutgewinnung von samenfesten Sorten für den Hausgarten

SO 26.08.2018

Passend zum Schwerpunkt und Ausbau des Freilichtmuseums zum Erlebnis.Genuss.Zentrum bietet das Museumsdorf in Beuren am Sonntag, 26. August, einen Samenbau-Kurs unter der fachmännischen Leitung von Jürgen Wehrle an. Der fünfstündige Kurs „Saatgutgewinnung von samenfesten Sorten für den Hausgarten“ richtet sich an alle, die Samen in ihrem Hausgarten selbst ziehen möchten. Behandelt werden unter anderem folgende Kulturen: Salate, Hülsenfrüchte, Kohl, Rettich, Zwiebelgewächse, Tomaten und Gurken. Die Teilnahme am Samenbaukurs ist nur nach Voranmeldung möglich unter Telefon 07025 91190-0 oder online über die Homepage www.freilichtmuseum-beuren.de. Die Teilnahmegebühr beträgt 30 Euro zuzüglich zum Museumseintritt. Die Teilnehmerzahl ist begrenzt.

Der Kurs startet mit einer Einführung in die bestäubungsbiologischen Grundlagen. Daran schließt sich eine Begehung der Museumsgärten an. Die dort vorhandenen Samenträger werden begutachtet. Danach werden Themen wie Selektion, Verkreuzung, Vermehrungsabstände sowie Isolier- und Erntemethoden aufgegriffen und erläutert. Zum Schluss wird das Augenmerk auf die Reinigung des Saatgutes durch Dreschen, Sieben und Schwingen gerichtet.

Referent Jürgen Wehrle betreibt bei Emmendingen einen Hof, auf dem biologisches Saatgut gezüchtet und vermehrt wird. Der Betrieb gehört zum Dreschflegel e.V., einer Gruppe von inzwischen 15 Gärtnerhöfen, die sich der biologischen Saatgutvermehrung und -züchtung verschrieben haben.

Wir bitten um Voranmeldung