THEMENTAG

Es summt im Streuobstparadies! Die Welt der Bienen entdecken

SO 27.05.2018
13:00 - 17:00 Uhr

Am Sonntag, den 27. Mai 2018, dreht sich im Freilichtmuseum des Landkreises Esslingen in Beuren von 13 bis 17 Uhr alles um Bienenhaltung, Imkerei und Naturschutz. Der Aktionsnachmittag „Es summt im Streuobstparadies! Die Welt der Bienen entdecken“ wird inmitten der Streuobstwiesen des Museumsdorfes im Bienenareal angeboten, dort leben auch die Museumsbienen. Fachleute gestalten das Programm und es können interessante Entdeckungen rund um die Bienen gemacht werden. Auch der Museumsimker stellt seine Arbeit vor und die Zeitzeugin Lore Hanne ist zu Gast. Für große und kleine Gäste steht eine Bienenquizwand zur spielerischen Wissensvermittlung bereit, Nisthilfen für Wildbienen dürfen gebaut, dem Imker über die Schulter geschaut und weitere interessante und spannende Informationen gesammelt werden.
Zusätzlich lädt der museumseigene PriSecco zum Probieren und Verweilen ein.

Neu dabei: Fachberaterinnen für Bienenprodukte
Das Netzwerk der Landfrauen Baden-Württemberg nimmt zum ersten Mal am Aktionstag teil. Zahlreiche Aktionen und Workshops werden von den Fachberaterinnen angeboten. So können Bienenzapfen, Wachsfackeln und Frischhaltetücher hergestellt werden, es gibt Propoliscreme zum Mitnehmen, Honiglimonade zum Probieren und eine Honigmassage wird demonstriert. Und was Enkaustik ist und was es mit Bienen und Honig zu tun hat, erfährt man ebenfalls an diesem Tag von einer der Fachberaterinnen.

Experten informieren in den Streuobstwiesen über die Bedeutung der Bienen
Um auf die wichtige Bedeutung der Bienen und Wildbienen für die Streuobstwiesen aber auch für die Menschen aufmerk-sam zu machen, hat das Freilichtmuseum Beuren für den Tag weitere Partner eingeladen. Als Experten sind beim Aktionsnachmittag Museumsimker Matthias Maisch aus Neuffen sowie Uwe Hiller vom Landschafterhaltungsverband Landkreis Esslingen vor Ort. An modernen Magazinbeuten wird erläutert, wie heutzutage in der Imkerei gearbeitet wird, ein Bienenschaukasten liefert interessante Einblicke in ein Bienenvolk und die Struktur der Waben und Zellen. Unterschiedliche Honigsorten zeigen die Vielfalt der Bienen, weitere Bienenprodukte laden zum Stöbern und Einkaufen ein.

Zeitzeugin zu Gast
Ein doppeltes Jubiläum feiert in diesem Jahr der Bienenwagen aus Ohmden: Seit 20 Jahren ist er nun im Freilichtmuseum Beuren zu sehen und 2018 feiert er noch dazu seinen 70. Geburtstag. 1948 gebaut können sich die Besucherinnen und Besucher von seinem guten Zustand im Museum überzeugen. Anschaulich und interessant macht dies am Aktionstag die Zeitzeugin Lore Hanne aus Ohmden. Sie ist die Tochter des letzten Besitzers des Bienenwagens, der im Freilichtmuseum Beuren steht. Frau Hanne wird unter dem Titel „In der Imkerei groß geworden“ Interessantes und Spannendes im Bienenwagen erzählen. Zusätzlich zeigt und erklärt sie eine Vielzahl von historischen Bienengerätschaften.