BARRIEREFREI IM MUSEUM

Führung für Menschen mit Sehbehinderung

SA 28.07.2018

In der Reihe der öffentlichen Führungen für Menschen mit Behinderung im Freilichtmuseum des Landkreises Esslingen in Beuren findet unter dem Motto „Barrierefrei im Museum“ am Samstag, den 28. Juli 2018, um 16:30 Uhr eine Führung für blinde und eingeschränkt sehende Menschen statt.

An dem etwa einstündigen Rundgang können behinderte und nicht behinderte Menschen gemeinsam teilnehmen. Die Teilnahme ist im Museumseintritt inbegriffen und bedarf keiner Anmeldung. Parkplätze für Menschen mit Behinderung stehen zur Verfügung. Von da aus ist der barrierefreie Zugang zum Museumsgelände möglich.

Was mit dem Auge nicht oder nur schlecht wahrzunehmen ist, können blinde und eingeschränkt sehende Teilnehmerinnen und Teilnehmer der Führung durch Hören und Fühlen, Riechen und Schmecken erfahren. Fachwerkwände und ausgewählte historische Alltagsgegenstände können mit Händen im wahrsten Sinne des Wortes begriffen werden. Ausnahmsweise darf auch die alte Rathausglocke geläutet werden. Der Geruch und Geschmack vergangener Tage lässt sich beispielsweise im Kräutergarten oder mit getrocknetem Hopfen neu entdecken. Beschreibungen, Erklärungen und Erzählungen der Begleiterin des Rundganges machen das einstige Leben auf der Schwäbischen Alb und im Mittleren Neckarraum anschaulich nachvollziehbar.