BARRIEREFREI IM MUSEUM

Führung mit Mobilitätseinschränkung

SA 29.09.2018

Die Reihe der öffentlichen Führungen für Menschen mit Behinderung im Freilichtmuseum Beuren steht unter dem Motto „Barrierefrei im Museum“. Am Samstag, den 29. September 2018 findet um 16:30 Uhr eine Führung für Menschen mit Mobilitätseinschränkung statt.

Dieses Angebot richtet sich an jüngere und ältere Menschen mit eingeschränkter Bewegung, an Menschen, die auf den Rollstuhl oder auf Gehhilfen angewiesen sind. Besucherinnen und Besucher mit und ohne Behinderung können gemeinsam an der etwa einstündigen Führung teilnehmen. Die Teilnahme ist im Museumseintritt inbegriffen und bedarf keiner Anmeldung. Eine Begleitperson ist wünschenswert.

Der Rundgang mit Hannelore Schmid meidet problematische Stellen und nimmt leichte Wege und Zugänge. Er startet mit der Besichtigung des zweigeschossigen Bauernschlosses aus Öschelbronn, das barrierefrei über einen Aufzug erschlossen ist. So besteht für Menschen, die auf einen Rollstuhl oder Rollator angewiesen sind, die Möglichkeit, die museal ausgestatteten Räume im Obergeschoss unter fachkundiger Anleitung zu besichtigen. Kleine Geschichten und Gegenständen zum Anfassen und Ausprobieren begleiten den Zugang zur Welt von Damals auf dem Land. Einblicke in weitere Museumsgebäude wie das Bauernhaus aus Beuren, das Backhaus aus Sulzgries und das Fotoatelier aus Kirchheim sind darüber hinaus möglich. Nicht-zugängliche Innenräume werden in einer vorbereiteten Bildpräsentation im barrierefrei zugänglichen Hopfensaal des Öschelbronner Gebäudes vorgestellt.

Parkplätze für Menschen mit Behinderung stehen an der Betriebszufahrt zur Verfügung. Von dort führt der Weg zum neuen barrierefreien Eingangsgebäude mit Museumskasse. Dies ist die letzte öffentliche Führung „Barrierefrei im Museum“ für Einzelgäste in der Saison 2018. Gruppen können einstündige Führungen für Menschen mit Behinderung beim Besucherservice des Freilichtmuseums individuell buchen. Auf der Homepage werden die unterschiedlichen Angebote erläutert.