SAISONSTART

»Feuer und Flamme für das Freilichtmuseum«

SO 31.03.19
11:00–16:00 Uhr

Das Freilichtmuseum des Landkreises Esslingen in Beuren startet am Sonntag, dem 31. März 2019, in die neue Museumssaison. Ab 9 Uhr sind die Türen, Tore, Häuser, Scheunen, Ställe und Dachböden der insgesamt 24 Museumsobjekte wieder geöffnet und warten darauf erkundet zu werden.

Feuer und Flamme in Museumsgebäuden erkunden

Es raucht im Museumsdorf am ersten Öffnungstag der neuen Museumssaison. Passend zum Schwerpunktthema der Saison 2019 »Erlebnis.Genuss.Zentrum« heißt es gleich am ersten Öffnungstag „Feuer und Flamme für das Freilichtmuseum“. In zahlreichen Herden und Öfen der Museumshäuser wird eingeschürt und angefeuert, gekocht und gebacken. Die Besucherinnen und Besucher sind eingeladen zu probieren, zu entdecken und mitzumachen.
Es gibt Wissenswertes zum Thema Feuer und Führungen runden das Thema ab. Sowohl die Gebäude wie auch die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter sind damit „Feuer und Flamme für das Freilichtmuseum“!

Herde und Öfen in Betrieb
Es raucht im Museumsdorf am ersten Öffnungstag der neuen Museumssaison. In zahlreichen Herden und Öfen der Gebäu-de wird eingeschürt und angefeuert, gekocht und gebacken. Die Besucherinnen und Besucher sind eingeladen zu probieren, zu entdecken und mitzumachen.

So werden im Backhaus Flachswickel und Dätscher gebacken. Im Wohn-Stall-Haus aus Beuren wird Schwarzer Brei mit eingeweckten Früchten gereicht. In der Küche des Hauses mit Schreinerei aus Ohmenhausen kocht die Alblinsensuppe auf dem Herd. Mitmachen erwünscht ist im Zentrum Museumspädagogik beim Flädle backen.

Themenführungen und Geschichten lauschen
Um 12 Uhr und 14 Uhr nimmt die Mitarbeiterin Judith Rühle Interessierte mit auf eine spannende Reise durch die Sonderausstellung zum „Jüdischen Leben im ländlichen Württemberg.“ Passend zum Thema des ersten Öffnungstages geht sie der Frage nach: „Was haben jüdische Familien gekocht und gegessen?“ Um 11, 13 und 15 Uhr können sich junge Besucherinnen und Besucher in die Geheimnisse des Feuers ein-weihen lassen. Eine museumspädagogische Mitarbeiterin zeigt das Feuer schlagen, den Kienspanhalter und andere geheimnisvolle und interessante Objekte im Back- und Wasch-haus aus Sielmingen.

Tischlein deck Dich
Um 11:30, 13:30 und 15:30 Uhr trägt Heide Mende-Kurz in der urigen Stube des Wohn-Stall-Hauses aus Beuren Grimms Märchen unter dem Motto „Tischlein deck dich“ vor und lädt alle Besucherinnen und Besucher zum Lauschen und Mitmachen ein. Zusätzlich gibt es um 13:30 und 15:30 Uhr thema-tisch passende Führungen rund um das Tagesthema Feuer, Flamme, Essen, Kochen und Backen.