Hauseinweihung

Beuren Kohlfeld 720x124

Gartensaal aus Geislingen und Erlebnis.Genuss.Zentrum

Das Freilichtmuseum Beuren erhält sein 25. Gebäude: einen Gartensaal aus Geislingen an der Steige. Das ehemalige Ausflugslokal stammt aus dem Jahr 1893/1937 und wird im Freilichtmuseum im Zeitschnitt der 1950er-Jahre präsentiert. Gezeigt wird eine Ausstellung zur Geschichte des Saals, verbunden mit dem zugehörigen kulturgeschichtlichen Thema »Gasthäuser«.

Mit dem Gartensaal erhält auch das Projekt Erlebnis.Genuss.Zentrum ein »Dach über dem Kopf«. Damit widmet sich das Freilichtmuseum verstärkt dem Themenkomplex regionale, traditionelle Obst- und Gemüsesorten.

Deren Vielfalt, Erhalt und Stellenwert innerhalb der Kulturgeschichte der Region sowie deren Bedeutung für die Zukunft sollen auf anschauliche und genussvolle Weise vermittelt werden.

Eine Ausstellung im Saal zur Thematik »Alte Sorten« wird ergänzt durch eine Schau- und Lehrküche. Die Museumsäcker und Museumsgärten, neue museumspädagogische Aktionen und Veranstaltungen sind ebenfalls Teil des Erlebnis.Genuss.Zentrums. Am Projekt arbeiten mehr als 30 Partnerinnen und Partner mit.

Geplant ist die Eröffnung für Herbst 2019. Nähere Informationen zur Eröffnung entnehmen Sie bitte der Homepage.

Veranstaltungen rund um den Jahresschwerpunkt

April

SA
13.04.
17:00 Uhr

ERLEBNIS.GENUSS.ZENRUM

Wer macht den besten Most?

Mostprämierung in Kooperation mit dem Obst- und Gartenbauverein Beuren

Die Veranstaltung ist leider ausgebucht!

Frühling 999x400
DI
23.04.
14:00 Uhr

ERLEBNIS.GENUSS.ZENRUM

»Unsere Gartenschätze« Geschichten vom Jakob Fischer Apfel und Co. - ein Blütenspaziergang zu den alten Sorten

mit Autorin Felicitas Wehnert, Nürtingen

Treffpunkt Öschelbronner Platz

Mai

GGM 999x500
SO
26.05.
11:00–17:00 Uhr

THEMENTAG

GARTEN.GENUSS.MARKT.

mit Pflanzenmarkt für alte Obst- und Gemüsesorten und Tauschbörse

Juli

Kirsche 999x250
SO
07.07.
11:00–17:00 Uhr

ERLEBNIS.GENUSS.ZENRUM

Ermstäler Knorpel und andere alte Kirschsorten

Verkauf von frischen Kirschen, Informationen von den Erzeugern und Leckeres aus dem Holzbackofen

August

DO
01.08.
14:00–17:00 Uhr

QUERBEET DURCH DIE GÄRTEN

Was sprießt denn da? - Wir säen einen kleinen Garten für´s Fensterbrett

mit dem museumspädagogischen Team

DO
08.08.
14:00–17:00 Uhr

QUERBEET DURCH DIE GÄRTEN

Kunterbunt durch den Garten - Wir machen Obsttörtchen

mit dem museumspädagogischen Team

Brotlaibe 999x350
SO
11.08.
11:00–17:00 Uhr

ERLEBNIS.GENUSS.ZENRUM

Leckeres aus dem Holzbackofen des Museumsbackhauses

mit Begleitprogramm rund um die Zwiebel

Tomaten 999x300
DO
15.08.
14:00–17:00 Uhr

QUERBEET DURCH DIE GÄRTEN

Von Paradiesäpfeln und Tomaten - Ketchup selbst gemacht

mit dem museumspädagogischen Team

DO
22.08.
14:00–17:00 Uhr

QUERBEET DURCH DIE GÄRTEN

Liebstöckel, Rosmarin und Co. - Wir fertigen Kräutersalz zum Verschenken

mit dem museumspädagogischen Team

DO
29.08.
14:00–17:00 Uhr

QUERBEET DURCH DIE GÄRTEN

»Let´s fetz« Wir mixen bunte Sommer-Smoothies

mit dem museumspädagogischen Team

September

DO
05.09.
14:00–17:00 Uhr

QUERBEET DURCH DIE GÄRTEN

Der Kartoffelkönig lässt grüßen - Wir buttern und essen Pellkartoffeln

mit dem museumspädagogischen Team

Kartoffel 999x300
SO
08.09.
11:00–17:00 Uhr

ERLEBNIS.GENUSS.ZENRUM

Leckeres aus dem Holzbackofen des Museumsbackhauses

mit Begleitprogramm rund um die Kartoffel

Archemarkt 999x400
SO
22.09.
11:00–17:00 Uhr

THEMENTAG

»Essen, was man retten will« Alblinsen, Filderkraut, Schwarzer Brei und andere regionale Spezialitäten.

14. Markt der Arche des Geschmacks mit Slow Food, Convivium Stuttgart

Oktober

Apfelernte 999x200
DO
03.10.
13:00–16:00 Uhr

Mitmachaktion für Familien

Apfelerntetag

freier Eintritt für alle, die beim Ernten mithelfen

SO
SO
06.10.
13.10.

ERLEBNIS.GENUSS.ZENRUM

Obstsorten aus dem Schwäbischen Streuobstparadies

Sonderschau im Schlaitdorfer Schafstall in Zusammenarbeit mit dem Kreisverband der Obst- und Gartenbauvereine Esslingen

Dörrobst 999x300
SO
06.10.
11:00–18:00 Uhr

THEMENTAG

24. »Moschtfescht«

Aktionstag zur Bewahrung der Streuobstwiesen in Kooperation mit dem Schwäbischen Streuobstparadies

MI
DO
09.10.
10.10.
17:00 Uhr
17:00 Uhr

ERLEBNIS.GENUSS.ZENRUM

Vollwertige, gesunde Ernährung mit Genuss - Ernährungs- und Kochworkshop »Gesund durch den Alltag«

mit Küchenmeister und Ernährungsberater für Leistungssportler Jürgen Autenrieth, Kusterdingen

Wir bitten um Voranmeldung

SA
12.10.
14:00–17:00 Uhr

ERLEBNIS.GENUSS.ZENRUM

Bestimmung alter Apfel- und Birnensorten

mit Eckhart Fritz, Sortenerhaltungszentrale Baden-Württemberg

SA
12.10.
15:00 Uhr

ERLEBNIS.GENUSS.ZENRUM

Pflanzung der LOGL-Streuobstsorte des Jahres: Öhringer Blutstreifling

mit dem Kreisverband der Obst- und Gartenbauvereine Esslingen

SO
13.10.
13:00–17:00 Uhr

ERLEBNIS.GENUSS.ZENRUM

Unser internationales Gemüsebeet

Bunte Programm rund um die Pflanzen mit Migrationsgeschichte

FR
25.10.
17:00 Uhr

ERLEBNIS.GENUSS.ZENRUM

Kulinarische Bestimmungsübung - ein mehrgängiges Menü mit und zur Kulturpflanzenvielfalt

Kulinarischer Abend rund um alte Obst- und Gemüsesorten mit Koch Jürgen Autenrieth, Winzer Helmut Dolde und Landschaftsökologen Roman Lenz

Wir bitten um Voranmeldung

SO
27.10.
11:00–17:00 Uhr

ERLEBNIS.GENUSS.ZENRUM

Leckeres aus dem Holzbackofen des Museumsbackhauses

mit Begleitprogramm rund um die Nuss

DI
29.10.
14:00 Uhr

ERLEBNIS.GENUSS.ZENRUM

Alte Gemüsesorten im Topf - Kochkurs für Kinder

mit Iris Beichter, Esslingen

Wir bitten um Voranmeldung