Aktionsprogramm

Feldanbau 990x174

Vom Ackern und Säen

"Essen früher und heute"

Das Herstellen eigener Nahrungsmittel war für viele Menschen auf dem Land bis ins 20. Jahrhundert hinein alltäglich und überlebenswichtig. Dazu gehörte auch der Anbau von Gemüse im Garten oder auf dem Acker. Wir erhalten beim Besuch eines „Bauernschlosses“ einen Einblick in die Ernährung einer Familie vor hundert Jahren. Was haben sie gegessen und was essen wir heute? Was sie tun musste, um ihre Nahrungsmittel zu erhalten, erleben wir beim gemeinsamen Pflügen auf dem Acker und dem Säen regionaler Gemüsesorten. So können wir nachempfinden, was es in früheren Zeiten bedeutete seine Lebensmittel dem Boden abzuringen. Anschließend stärken wir uns bei einem gemeinsamen Vesper aus gemeinsam gekochten Kartoffeln und selbst hergestellter Butter .

Dauer

ca. 3 Stunden

ZEITRAUM

buchbar für die Monate April bis Ende August

Teilnehmerzahl

max. 25 Teilnehmer/innen

Kosten

Aktionsgebühr: 120,00 €
Materialgebühr: 1,00 € je Teilnehmer/in
Museumseintritt: Gruppenpreis ab 15 zahlenden Personen je Kind 3,00 €, je Erwachsener 6,00 €