Aktionen für Erwachsene und Familien

Der Ofen wird auf Temperatur gebracht

Vom Korn zum Brot

Aktionen
  • wir starten unsere Aktion an der Zeitung oder Social Media der früheren Zeit: Dem Backhaus des Museums. Hier wurden Neuigkeiten ausgetauscht, gelacht und getratscht
  • nach dem ausgiebigen Austausch müssen wir den Backofen mit dem schwäbischen Kulturgut Krähle anheizen
  • wenn das Backhaus raucht, machen wir uns an die Teigzubereitung, natürlich ist das echte Handarbeit
  • zuerst formen wir flache Teigfladen, die wir dann nach Lust und Laune süß oder salzig als Dätscher belegen
  • im Anschluss geht es wieder zum Backhaus, wo wir Asche aus dem Ofen fegen und den Hudelwisch zur Temperaturkontrolle einsetzen
  • die Dätscher werden dann in den heißen Backraum eingeschossen
  • nach dem gemeinsamem Aufräumen und säubern der Arbeitsstätte holen wir die Dätscher aus dem Ofen und nutzen die gemeinsame Zeit zum Essen, Trinken und dem Austausch

Backen im Museumsbackhaus

Im Freilichtmuseum in Beuren können Gruppen in einem aus dem Jahr 1887 stammenden Backhaus unter fachkundiger Anleitung backen. Sie lernen neben dem Holzbackofen auch Arbeitsgeräte wie Ascheschieber (schwäbisch „Kruck“), Hudelwisch und Backschießer kennen. Mit der „Zeitungsknäul-Methode“ testen Sie die Backtemperatur des Holzbackofens und erfahren was es mit dem Spruch „Nur net hudle“ auf sich hat. Gemeinsam wird der Teig für die Backwaren zubereitet und stilecht im Holzbackofen gebacken.

Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer backen »Dätscher.« Aus einem Hefeteig werden dazu kleine Fladen vorbereitet, die mit Sauerrahm bestrichen und verschiedenen Zutaten belegt werden. Optional können auch Brötchen gebacken werden.

Dauer

ca. 3 Stunden

Gruppengröße

max. 20 Teilnehmerinnen und Teilnehmer

Kosten

Aktionsgebühr: 135,00 €
Materialgebühr: keine
Museumseintritt: Gruppenpreis ab 15 zahlenden Personen je Kind 4,00 €, je Erwachsener 7,50 €