Alte Sorten künstlerisch betrachtet

Anbau alter Sorten in den Gärten

Kooperation "Api étoilé / Ein wachsendes Archiv"

16. Mai bis 15. August 2021
Villa Merkel, Esslingen

Das Freilichtmuseum Beuren ist mit seinem Erlebnis.Genuss.Zentrum für regionale Sorten Kooperationspartner der Villa Merkel, Galerie der Stadt Esslingen, im Rahmen der Ausstellung „Api étoilé / Ein wachsendes Archiv“ der Künstlerin Gabriela Oberkofler.

Werke von Gabriela Oberkofler ermöglichen durch ihren künstlerischen Blick auf alte Sorten im Freilichtmuseum Gästen neue Zugänge zum Themenkomplex Sortenvielfalt und bietet neue Erkenntnisebenen.

Ein gemeinsam konzipiertes Begleitprogramm von der Villa Merkel und dem Freilichtmuseum Beuren bietet Experten-Vorträgen und Kochevents. Mehr Informationen

Das Projekt wird gefördert vom Ministerium für Wissenschaft, Forschung und Kunst.

Mehr Infos unter:
villa-merkel.de und auf der Projekthomepage api-etoile.villa-merkel.de

Trailer Api étoilé und Gespräch mit Esslingens Oberbürgermeister Dr. Jürgen Zieger

Mobiler Garten

Die Aktionsfläche vor dem Gartensaal wird zur Ausstellungsfläche. Ein mobiler Wagen ist von der Künstlerin mit alten Sorten bestückt und bepflanzt worden. Die Karotte Robila, die Zwiebelsorte Stuttgarter Riese oder der Malabarspinat befinden sich somit in einem mobilen Garten, der jederzeit mitgenommen werden könnte. Im Gartensaal bereichern Zeichnungen von Gabriela Oberkofler die Präsentation zu alten Sorten.

Neben der Karotte Robila, der Zwiebelsorte Stuttgarter Riese oder dem Malabarspinat wachsen noch viele weitere alte Sorten im "Mobilen Wagen" der Künstlerin Gabriela Oberkofler.
Die Künstlerin Gabriela Oberkofler bepflanzt den "Mobilen Wagen" im Freilichtmuseum.

Vorschau auf die Vorträge von Expertinnen und Experten im Begleitprogramm

Gabriela Oberkofler

Gabriela Oberkofler (*1975 in Bozen) ist eine italienisch-deutsche Künstlerin. Zu ihrem Werk gehören Arbeiten aus den Bereichen Video, Performance, Fotografie, Zeichnungen, Installationen und Objektkunst. Sie stammt gebürtig aus einem kleinen Dorf bei Bozen, lebt aber seit über 10 Jahren als freischaffende Künstlerin in Stuttgart.
gabrielaoberkofler.de

Zeichnung Gabriela Oberkofler aus der Serie Pflanzenpalaver 2020 – 2021, 20 x 30 cm, Tusche auf Papier

Villa Merkel, Galerie der Stadt Esslingen
Pulverwiesen 25, 73726 Esslingen am Neckar